Enfance et jeunesse

Service sécurité alimentaire

Garantir le bien-être des enfants et des adolescents pris en charge est au cœur de notre travail. Sachant que les habitudes alimentaires se forment dès les premières années de vie, la promotion d’une alimentation fraîche, saine et équilibrée revêt une importance particulière. Le service «Sécurité alimentaire» garantit une prise en charge qualitative depuis le choix des matières premières jusqu’au service à table.
Le travail consiste à coordonner et à contrôler les cuisines de production: choix des matières premières fraîches de la région (« sou schmaacht Lëtzebuerg») et Fairtrade, production quotidienne fraîche, livraison en «liaison chaude». Les menus sont adaptés à l’âge des enfants, tenant compte de leurs préférences alimentaires, tout en respectant les recommandations nutritionnelles pour enfants et adolescents.
Les intolérances et allergies des enfants sont respectées et les enfants concernés reçoivent une alternative équilibrée et savoureuse.

Créer une ambiance familiale autour de la prise alimentaire est une priorité. Ainsi le service se fait à table et les enfants mangent ensemble avec les éducateurs. Cette atmosphère positive crée des occasions de discussions et d’échanges et favorise le développement de compétences sociales, tel que le respect mutuel.
Garantir une formation régulière et rigoureuse de tout le personnel de cuisine en matière d’hygiène alimentaire, de l’alimentation pédiatrique et des allergies et intolérances est une priorité du service « Sécurité alimentaire ».
Notre objectif est de créer une ambiance familiale et détendue lors de la prise des repas et de proposer aux enfants une large variété de goûts différents permettant de poser les bases à de bonnes habitudes alimentaires aptes à les garder en bonne santé. Et ceci, tout en assurant le respect rigoureux des règles d’hygiène et des recommandations nutritionnelles pour enfants et adolescents.